?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Болотная 6 мая - Диспозиция участников марша и ОМОНа
gyperbol
На Болотную площадь демонстрантов не пустили. Пройдя через Малый Каменный мост, мы увидели вдалеке кордоны, перекрывающие Большой Каменный – огромная толпа то ли омоновцев, то ли солдат, какие-то грузовики, перегораживающие мост. Но этот кордон был вдалеке, а гораздо ближе была тройная цепь омоновцев и солдат, протянувшаяся от «Ударника» до ближайшего угла сквера. В сквер так же никого не пускали. В итоге предлагалось всем демонстрантам растянуться по Болотной, но не площади, а набережной! На Болотную площадь, где и был согласован митинг и где проходил митинг зимой, никого не пускали!
Таким образом, очевидно, что была поставлена цель - дать бой на Болотной. Можно рассуждать, поддались ли демонстранты на провокацию полиции, или не поддались, но что провокаторы - не демонстранты, а власти - очевидно.


1. Демонстранты пришли по Большой Полянке.

2. Поперек улицы Серафимовича от «Ударника» до угла сквера тянулась тройная цепь ОМОНовцев и солдат внутренних войск.

3. Болотная площадь также была оцеплена и никого туда не пускали. Демонстрантов загоняли на Болотную набережную.

4. Мосты, ведущие в центр, были перекрыты грузовиками и огромными кордонами ОМОНа.

5. Сцена находилась далеко в стороне, в конце узкого коридора Болотной Набережной.

6. Проход к сцене был перекрыт рамками металлоискателей. Надо отметить, что все однажды уже прошли через рамки еще в начале марша. По карте видно, насколько невозможно было демонстрантам уместиться на маленьком пятачке Болотной Набережной перед сценой, между рекой и оцеплением, не пускавшим в сквер, на Болотную Площадь.

7. Когда выяснилось, что началась сидячая забастовка возле «Ударника» с требованием пустить на Болотную Площадь, демонстранты, уже прошедшие к сцене пошли обратно. ОМОН вначале не пропускал никого за металлоискатели. Когда начали раскачивать рамки и скандировать «Пропускай» и «Где хочу, там и хожу», ОМОН все-таки уступил, и люди стали возвращаться к месту основных событий.

8. После этого омоновцы вытеснили людей с площадки перед сценой, а потом – с Лужкова Моста. Вслед за этим перегородили Болотную Набережную перед Лужковым Мостом. Демонстранты оказались заперты между этим оцеплением и площадкой перед «Ударником», где ОМОН тем временем уже активно проводил свои «атаки». Вышло так, что людям был отрезан выход. Позже оцепление убрали, и демонстранты смогли уйти по набережной.


МГУ-шникам пламенный привет.
Среди моих близких - 11 выпускников МГУ, в том числе племянница - заканчивала Ваш психфак.

митинг на 5.000 был согласован и ОМОН соответственно сделал проходы, народу было больше вот и не поместились - чья это ошибка?
по трансляции все видно что народ давил именно в направлении ОМОНа и никак не хотел поворачивать направо к месту согласованного митинга - это чья проблема? кто информировал народ и давал указания куда людям идти?

Глава сверх-оппозиционной Transparency International Елена Памфилова

Людей обманули! Я видела огромное разочарование и непонимание того, что происходит у тех, кто находился в Репинском сквере. Они пришли, они хотели митинга, они нарисовали плакаты, они специально оделись, они хотели услышать своих кумиров, а их заперли там — и они мечутся, ничего не понимая. У сцены была огромная толпа, но не было ни одного выступающего. Все, что они услышали, — это то, что ОМОН не пускает лидеров митинга на сцену, а потому выступления не будет. Но ведь лидеров митинга не заблокировал ОМОН! Они сами собирались именно таким образом выразить протест. Теперь люди, пришедшие на митинг, убеждены, что это власть виновата: она не дала выступить Навальному и Удальцову. Но давайте все-таки быть честнее: если у тебя есть план — сесть на мосту и сидеть, объяви об этом заранее и отправь своих представителей выступать на сцену

Глава правозащитного совета Федотов, обещавший до последнего добиваться освобождения Ходорковского:

Митинг не состоялся, состоялась провокация. Организаторы колонны Левого фронта, дойдя до поворота на Болотную площадь, остановились и устроили "сидячую забастовку. В результате, десятки тысяч людей, пришедших на митинг, не смогли на него попасть. Проход на Болотную площадь был открыт. Договоренности надо соблюдать, а договоренности были о шествии по Якиманке и митинге на Болотной площади

Защитник Триумфальной и Болотной площади Владимир Лукин:

Попытка прорвать полицейское оцепление является нарушением со стороны участников мероприятия. "Провокация была, она была заранее спланирована", - заявил омбудсмен. "Я не согласен с мнением, что причиной произошедшего послужили именно действия полицейских"

"Яблоко", за которое голосовала - по словам оппозиции - Болотная-Сахарова:

Глава "Яблока" резко осудил действия оппозиционеров Сергея Удальцова, Алексея Навального и Бориса Немцова, устроивших несанкционированную акцию. "Эта выходка не очень солидная и откровенно глупая. Если и дальше они так будут действовать, то на акции будет приходить все меньше и меньше людей"

В итоге:

Возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти)", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Они подразумевают сроки заключения до 10 лет. В пресс-службе Центра спецназначения столичной полиции ранее сообщили, что в ходе пресечения противоправных действий на Болотной площади пострадали 12 бойцов ОМОН: трое бойцов получили травму головы, у двоих разбиты подбородки, семеро получили ожоги глаз после того, как неизвестные распылили газовые баллончики

Акцию 7 мая на Манежной - "под инаугурацию" - организовывает оппозиционер, живущий ... в Токио. Ггг.


Похоже, что начинается кампания по поливанию грязью участников митинга на Болотной, а также задержанных Удальцова, Немцова и Навального.

По моим воспоминаниям, в феврале митинг тоже был на узкой полоске между рекой и сквером.
НО. Пропуск в сквер были и ачсть публики туда просачивалась.
Однако основная колонна шла в этой узкой "кишке".

Ну я как раз тогда на том митинге через сквер шел, и, помнится, там было немало народу. Хотя действительно, в этой "кишке" плотность была выше.

Альтернативная точка зрения

Сегодня тех, кто пришел сегодня на митинг, можно было условно разделить на две части. Одна — огромная и прекрасная масса людей — хотела просто пойти на митинг, а у другой, тоже, в общем, немаленькой группы людей, был план продемонстрировать свою силу, показать, что они могут делать все, что считают нужным.

Получилось так, что я в какой-то момент оказалась посредине этих групп. Я пришла как наблюдатель от Общественной палаты и увидела, как огромное количество людей, пройдя всю Якиманку, поворачивает на Болотную. И на повороте стало видно, что организованные колонны остановились посредине моста и не сворачивают. Их обтекали справа и слева "неорганизованные", а они стояли. В этот момент стало ясно, что у стоящих людей есть план: продемонстрировать силу протестного движения — "мы сюда пришли, мы здесь будем стоять, мы здесь будем сидеть".

Что в итоге? Людей обманули!

Я видела огромное разочарование и непонимание того, что происходит у тех, кто находился в Репинском сквере. Они пришли, они хотели митинга, они нарисовали плакаты, они специально оделись, они хотели услышать своих кумиров, а их заперли там — и они мечутся, ничего не понимая. У сцены была огромная толпа, но не было ни одного выступающего. Все, что они услышали, — это то, что ОМОН не пускает лидеров митинга на сцену, а потому выступления не будет. Что произошло дальше, понятно и так: адреналин, с которым пришли люди, требовал выхода, — поэтому часть начала забрасывать мусором машину НТВ, а вторая часть ринулась на мост спасать лидеров оппозиции. Мирных людей начали винтить.

Но ведь лидеров митинга не заблокировал ОМОН!

Они сами собирались именно таким образом выразить протест. Мы получили повторение Чистопрудного бульвара. Теперь люди, пришедшие на митинг, убеждены, что это власть виновата: она не дала выступить Навальному и Удальцову. Но давайте все-таки быть честнее: если у тебя есть план — сесть на мосту и сидеть, объяви об этом заранее и отправь своих представителей выступать на сцену. Потому что люди пришли на митинг услышать друг друга и выступающих. В результате Болотная захлебнулась собой, так даже и не став митингом.

Что же самое печальное в этой истории, то что вторая группа людей, не собирающаяся уходить с моста, так и не поняла, что самое главное слово, которое должно быть высечено на сердце любого организатора любого протеста — это "ответственность". Ребята, сами с собой делайте, что хотите. А вот за людей, которые пошли за вами, вы должны отвечать. И если есть у меня осуждение этого митинга, то только по вопросу ответственности.

Re: Альтернативная точка зрения

Автор умалчивает (или не знает) о том, что сквер на Болотной был заблокирован и подходившим людям было просто некуда идти.

Извиняюсь, что скопировал с репоста


Демонстранты в данном случае никоим образом не могут быть провокаторами. Это же была их акция. Вот если бы ОМОН что-нибудь там праздновал, и в процессе своего праздника уперся в ряды оппозиции - это была бы провокация оппозиции. А так - ясное дело, кто куда пришел с наездами, незваный и за деньги.

Вполне могла быть провокация. Ибо митинг был мирный, а в итоге пошли на прорыв ОМОНа и спровоцировали массовые беспорядки.

Мнение очевидца

Ясно, что власть пойдет на провокацию стало еще на стадии согласования митинга. Затем при проходе на Якиманку стояло всего 14 металлоискателя, и досмотр проходил неторопливо, зимой металлоискатели занимали всю линию улицы, от края до края и досматривали людей соответственно быстрее. Зачем то отнимали питьевую воду, хотя после рамок в 100 метрах работали магазины и воду купили там. Когда колонна вошла на мост ее там заблокировали под предлогом, что заявленные 5 тысяч человек, на Болотную прошли, вся многотысячная толпа осталась стоять на мосту и Якиманке. Если зимой, весь сквер Болотной был открыт и люди находились, там то в этот раз сквер огородили турникетами, оставив огромной толпе только проезжую часть Болотной, которая при подходе колонны была забита людьми полностью. В самом начале арестовали организаторов, которые ничего плохого, на разрешенном митинге не делали. Как то подловато, разрешить митинг, а затем арестовать организаторов. Люди просто стояли и не знали, что им делать. Прошел примерно час. ОМОН стал перегруппировываться, для разгона людей с разрешенного властями митинга. Непонятно тогда зачем было разрешать, что бы потом арестовывать организаторов и разгонять людей. Кто там первый начал, ОМОН или митингующие я уже не видел. Далее ПРОИЗОШЛО ТО, ЧТО И ДОЛЖНО БЫЛО ПРОИЗОЙТИ. Определенно спланированные действия властей привели к подобному развитию событий.

Участники марша говорят, что сцена (поз. 5) немножко не там стояла:
http://namarsh-ru.livejournal.com/6841466.html?thread=49058938#t49058938
Сцена была на Болотной улице, а не на Болотной набережной. Я прошла до сцены и обратно, когда там еще можно было пойти свободно (люди только у сцены плотно стояли. То есть по Вашей схеме чуть дальше за цифрой 5, а не перед ней. Вдвое дальше от рамок. И зацсену никакойвозможности пройти не было.

Сцена была вдвое дальше от рамок, чем у Вас на схеме. На самой Болотной улице. Это видно хотя бы из того, как забирали со сцены Удальцова. За сквером стояли автозаки и загорожено.

Спасибо. Да, видимо я немного ошибся, сцена действительно стояла немного дальше. Попробую поправить схему.
За сцену, действительно, не было возможно пройти - в начале событий. Потом ОМОН сгонял всех в сторону "Ударника" (одновременно с зачисткой Лужкова моста) и на какое-то время запер всех демонстрантов между боевой площадкой у "Ударника", сквером, рекой и оцеплением у Лужкова моста. Уже позже это оцепление открыло проход и многие (в т.ч. я) тогда и ушли по набережной.

омоновцев надо по психушкам распихать за невменяемость

Исправьте, пожалуйста, один момент. Здесь показано место, куда отнесли рамки после их демонтажа. В момент событий они были гораздо ближе к месту сидячего протеста. Можно найти фотографии, когда они работали.
Это важно.

Нет, простите, на схеме показаны рамки, когда они работали, через которые я два раза проходил. И вот здесь видно, что рамки находятся примерно на уровне памятника и моста, как я и изобразил на схеме:
http://youtu.be/zZZN5MHGwQI

остается главный вопрос

какого хера Удальцов и Навальный СЕЛИ?
если они должны были идти на Болотную, и пройти могли?!
если они звали на митинг людей на Болотную?
не понимаю!!
мне ни разу не нужен путин в кремле, я ни разу не оправдываю действия власти, я вполне допускаю наличие штатных провокаторов в толпе,
но зачем Удальцов и Навальный сели???

Re: остается главный вопрос

Так как в сотый раз повторять про то, что сквер оцепили вопреки договоренности с мэрией, уже нет сил, то остается ответить одно. Удальцова и Навального... посадили. Хотя бы и на сутки.

Спасибо огромное за схему, прямо как в учебниках истории! Да она и будет наверное когда-нибудь в учебниках...

Я был вместе с колонной "Левого фронта" (так получилось случайно). Колонна не могла пройти организованно от "Ударника" до сцены по согласованному маршруту. Мешала цепь омоновцев и второй ряд кабинок. Проходить по одному, распустив колонну, сворачивая флаги и во второй раз выворачивая карманы -- означает соглашаться на унижение и наглые действия властей.

Если бы не было искусственно сужено пространство митинга, для радикальных акций просто не возникло бы повода.

В своем блоге отобразил свои впечатления более подробно.
Маловероятно, что это тупость властей, очень сильно похоже на провокацию с целью создать повод запрещать любые оппозиционные демонстрации.