Previous Entry Share Next Entry
Как организовать общественную дискуссию о демократической программе реформ
gyperbol
Как можно организовать общественную дискуссию?

При совместном принятии решений есть два основных принципа. Первый принцип - в принятии решений должны иметь возможность участвовать все желающие. Второй принцип - решения должны принимать специалисты. В целом, в политике должны разбираться все граждане, в этом суть демократии. Но, во всяком случае, во всех областях общественного устройства ни один человек разбираться не может. Значит, надо совместить эти два принципа.

1. К общественной дискуссии по выработке программы реформ должны быть привлечены специалисты. Не должно быть такого, что случайные люди из абстрактных общих соображений решают, как обустроить ту или иную сферу общества - образование, журналистику, правоохранительную систему и так далее. Нужны люди, которые действительно разбираются в предмете.

Поэтому надо привлечь по возможности те структуры гражданского общества, которые у нас все-таки есть. Т.е. решать, как надо изменить избирательное законодательство и систему выборов без участия "Голоса" и "Гражданина наблюдателя" - это не дело. Решать, как надо изменить правоохранительную систему без правозащитников и адвокатов - это не дело. К выработке программы по реформе образования надо привлечь самих преподавателей и студентов. К выработке программы по реформе медицины надо привлечь врачей. Нельзя решить, как реформировать СМИ без участия демократических (сегодня это синоним слова честных) журналистов. В построении общеполитической программы, несомненно, должны участвовать известные лидеры оппозиции.

2. Тем не менее, дискуссия не должна происходить за закрытыми дверями. В свободных СМИ заинтересованы не только журналисты, но и читатели, зрители, и слушатели этих СМИ. В нормальной правоохранительной системе, естественно, заинтересованы все. Да и в общеполитической реформе заинтересованы все. Дискуссия должна происходить максимально открыто.

И еще раз повторю, если не будет единогласия, если будет несколько четко выделившихся точек зрения, расходящихся по существенным вопросам - замечательно. Пусть все варианты обсуждаются и выносятся на суд общественности. Точно так же как в демократических странах партии выносят свои программы на суд общественности на выборах, где народ судит - хороша ли программа, и стоит ли верить выдвинувшим эту программу.


P.S. У меня есть знакомые из профсоюза "Университетская солидарность". Я думаю поговорить с ними на счет того, интересен ли им такой проект. Профсоюз работников высшего образования, возможно, неплохая стартовая площадка для начала дискуссии, например, по реформе образования.

?

Log in

No account? Create an account